机械工程学院成功举办“解密工业4.0”专题讲座

发布时间:2016-06-07文章来源:浏览:350

为了让学生更好的接触未来专业的发展以及行业就业的前景,更好的解决就业难的问题,2016年4月26日晚上七点整,由机械工程学院考研就业协会举办的《解密工业4.0》专题讲座在艺缘活动中心A328成功举行。

首先,在主持人宣布了产业系列讲座正式开始后,天津沃顿英才总经理田倩倩老师为大家讲解了所谓的产业——一种更深层次的关于产业与专业的解剖,为大家献上了一段精彩而意蕴深刻的开场白。然后,天津渤海供应链管理有限公司董事,副总经理张靖涌进行了一场深入浅出的从工业1.0到4.0的介绍。从工业发展阶段的解析,到各种产业背景,再到相关行业的种种影响,张老师为大家展示了从机械化,电气化,网络化到云计算的一个发展历程。其中,重点为我们解说了一下工业4.0。此项目主要分为三大主题,智能工厂,智能生产,智能物流。这其中,将逐步实现智能化系统,生产服务化,云工厂,跨界打击,以及最后的大圆满:黑客帝国。从“工业4.0”到“中国制造2025”,再到企业创新的实践方法。

两位老师用通俗的话语和贴切的案例,带领同学们进入未来世界,让大家体会到了智能化已向同学们走来,并将迅速进入我们的日常工作和生活等各个领域。随着科技的发展,社会的进步,即使现阶段只是实现了完全自动化和部分信息化,但相信在不久的将来,智能和物联,智能化应用阶段将很快成为我们生活的常态。一个高度灵活的,个性化和数字化的产业模式将完全“占领”我们的生活。创新与发展将愈加重要。

相聚总是短暂的,一场丰盛的知识盛宴在同学们雷鸣般的掌声中逐渐进入了尾声,同学们的收获很丰富。专家与老师们独到的思想见解和谦和的态度以及严谨认真的办事风格征服了不少同学,为同学们所敬佩。