机械工程学院开展教学观摩活动

发布时间:2019-05-09文章来源:机械学院浏览:480

为了给青年教师提供教学能力提升的学习平台,以本学期期中教学检查为契机,我院组织市级讲课大赛获奖教师为青年教师开展了优质课教学观摩活动。学院院领导、全院45岁以下青年教师走进本科生课堂,共同切磋教学技能,探讨提升教学质量方法。

201959日,优质教学观摩课由2016年度市级讲课大赛一等奖获得者--苏文老师主讲。苏文老师讲授的是《工程热力学》第四章第四节“压缩机的理论压缩轴功”。她从课程教学目标、重难点以及教法和学法介绍开始,借助多媒体以及动画演示引入话题,讲述案例生动、语言准确、教学环节衔接自然。利用与学生互动,引导学生的启发式教学方法,吸引着在座的教师们跟着她的思路参与了问题的思考。苏文老师语言亲切随和,吐字清晰,仪态自然大方,达到了此次优质教学观摩课的既定效果。

参加观摩的青年教师纷纷表示,开展优质课教学观摩活动,融入他人课堂,观看他人教学过程,这是一次很好的学习机会,为提高自身讲课技能、技巧有很大的借鉴作用。

今后,学院将定期组织市级讲课大赛获奖教师为青年教师开展优质课教学观摩活动,强化广大教师教书育人、爱岗敬业的神圣使命,促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,掌握现代教育教学方法,为有特色高水平的一流学科大学建设储备一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。