机械工程学院制图教研室疫情防控期间“停课不停学”

发布时间:2020-03-01文章来源:机械学院浏览:417

突如其来的新冠肺炎疫情打破了工作、生活的节奏。学校决定在延期开学期间,开展线上教学。制图教研室9位教师承担全校工程制图、机械制图课程的教学工作,任务重,涉及学生两千多人。机械制图课程为市级精品课,2019年申报了市级一流本科课程。

为了更好地开展线上教学,1月中旬教研室老师们就进入工作状态,积极参加各类教学平台的培训和学习。多次在系室微信群里集体研讨,考虑到课程内容、课程进度、使用教材和习题册的契合度,确定统一采用泛雅平台进行线上教学工作。

在课程建设中为提高工作效率,保证教学效果,课程组教师进行分工合作。由于第一次建设线上课程,考虑的因素较多,既要考虑剪辑视频的传输速度和视频质量,也要考虑学生手边是否有教材和习题,教师们深入学习了视频剪辑方法,并按课时编辑上传了完整的教参材料;既要考虑课程内容安排,也要考虑学生看不到教学模型实物的现状,所以对教学PPT进行了反复调整、修改和完善,并制作了零件三维模型。

为了保证线上教学的顺利开展,开课前一周,课题组进行了平台的统一使用测试,及时对不完善的内容和方式作出调整和修改。上课前,联系到班级每一位同学,对于选课有误或没选课的同学,积极和教学办老师联系解决,保证每位同学都能够进入课堂学习。基于对网络教学平台承载能力不确定性的研判,提前准备了多种预案。任课教师叮嘱学生提前缓存教学视频、提前下载作业等,并与学生建立了相应的微信、QQ学习群保证信息及时传递。

线上教学第一天,工程制图、机械制图课程同时开课,第一天就有6个头的课程,涉及上课学生426人。开课教师早上7点多都进入上课平台检查系统,提醒学生尽量提前入班。学生上课积极性很高,各班签到率都达到100%。虽然上课过程中,出现网络卡顿现象,但启动了预案,在QQ群中上传了学习资料,课堂上课顺利,进度适当,达到了预期效果。一次课下来,教师们都说比线下课堂还紧张,新的教学模式需要老师们不断探索和实践,信息技术的应用也在实践中得到完善。通过线上课程的学习,激发了学生的学习兴趣,碎片化时间得到有效利用,提高了学生学习的自主能动性。