我院荣获天津市教学成果奖一等奖

发布时间:2023-02-27文章来源:机械学院浏览:290

天津市教学成果奖(2022)获奖名单于近日发布。我院杨建成教授主持完成的《面向新工科的机械工程专业卓越人才培养改造升级路径探索与实践》荣获一等奖。

天津市教学成果奖是天津市教育教学领域的最高荣誉,每四年评选一次,代表了天津市教学成果的最高水平。本次共有576项成果获奖,其中高等教育(本科)202项。

以杨建成教授为核心的团队,多年来一直坚持对教育教学的不断改革。近几年,为了满足国家提出的实施创新驱动、助力经济转型的发展战略对人才的需求,积极对传统的机械工程专业进行大胆的改革和实践,通过教学改革项目、一流本科专业建设、一流课程建设、实践平台建设、工程教育认证等建设,在人才培养模式、课程体系与实践体系、素质教育新模式等方面取得显著成果,该团队获首批国家虚拟仿真实验教学项目1项,国家级一流本科建设课程1门。

本次获批天津市教学成果奖一等奖,是学院深化本科教育教学改革取得的创造性成果,为全面推进机械工程专业教育内涵发展,提高教学质量发挥了重要作用。学院上下团结一心、认真总结、全面梳理、高度凝练优秀教学成果,获奖成果集中体现了我院在人才培养模式、专业建设、课程建设、教育教学方法改革等方面所取得的成效,是老师们潜心研究教学、不懈探索所取得的创新性成果,具有很好的示范引领作用。

学院也将以此为契机,认真总结经验,深化探索实践,继续落实立德树人根本任务,充分发挥教学成果奖的示范引领作用,稳步提升教育质量和水平,积极调动广大教师教育教学的积极性,砥砺前行,再创佳绩。