2022年度天津市现代机电装备技术重点实验室学术委员会会议在我院召开

发布时间:2023-09-17文章来源:机械学院浏览:88

2023915日,天津市现代机电装备技术重点实验室(以下简称“重点实验室”)在天津工业大学机械工程学院召开学术委员会会议,会议采用线上线下结合方式。中国工程院邓宗全院士、天津大学任成祖教授、天津职业大学郑清春教授、天津理工大学王收军教授、天津科技大学张峻霞教授、天津城建大学赵坚教授、天津工业大学李亮玉教授、孙荣禄教授、于镇洋高级工程师等委员参加了本次会议,我校科学技术研究院主任赵丽霞出席。会议由邓宗全院士主持。

会上,赵丽霞主任致欢迎辞,对与会嘉宾表示欢迎。学术委员会听取了重点实验室主任李亮玉教授作的《2022年度重点实验室工作报告》、青年教师赵琬达博士所作的《基于张拉机构的冗余机械手及末端执行器的研究》和刘欣教授所作的《机电集成驱动系统特性及控制策略研究》学术报告。邓宗全院士作会议总结发言。学术委员听取、质询了实验室建设情况,并对重点实验室的的研究方向、今后发展与规划进行了深入研讨。

学术委员会一致认为:一年来重点实验室在天津市科委和依托单位天津工业大学的大力支持下,能够克服新冠疫情带来的困难,荣获天津市科技进步一等奖1项,天津市教学成果奖一等奖1项,天津市科技进步二等奖1项,天津市专利金奖1项,1篇博士学位论文、2篇硕士学位论文获评天津市优秀学位论文,在科学研究、人才培养、服务社会等方面做了大量卓有成效的工作,以新型纺织机械设计等工作为代表取得的科技成果,对重点实验室建设起到了很好的支撑作用,实验室建设与运行状况良好。

学术委员会建议:

(1)增加“科研先锋”博士生的招生数量;

(2)坚持聚焦四个研究主体方向,加强学科交叉;

(3)加大重点实验室建设投入,增强科研实力;

(4)培育项目,进一步凝练科研成果,积极申报高层次奖项;

(5)进一步发挥“双一流”学科群优势,加强重点实验室人才队伍建设,积极引进“海外优青”等高水平人才。