哈尔滨工业大学李俐群教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2018-12-13文章来源:机械学院浏览:58

2018118日,哈尔滨工业大学李俐群教授应机械工程学院邀请,在机械工程学院学术报告厅为广大师生作了题为“金属材料激光增材制造技术”的报告。机械工程学院院领导、各系室主任、骨干教师及研究生参加了本次学术报告。

李俐群教授根据自身多年科学研究、项目实施的工作经历,首先介绍了金属材料激光增材制造技术的原理、加工过程及其在航空航天、装备制造等领域的应用,重点分享了“选区激光熔化技术及“激光熔化沉积技术”两种先进增材制造的工艺方法和发展前景,随后结合其团队近年来的研究工作,提出了金属材料激光增材制造技术领域具有实际应用价值的创新方法,对于拓宽参会师生的视野和研究思路起到了重要作用。

李俐群,哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室,教授/博士生导师。先后曾在加拿大滑铁卢大学、日本大阪大学工作,主要从事金属材料先进激光焊接、激光增材制造、激光加工过程质量监测与控制方面的研究。在先进金属材料及其结构件的激光加工工艺、激光加工过程传热传质特性、激光焊接熔池非平衡凝固机理、大型构件激光焊接变形预测与控制等方面具有较强的专业优势,并取得显著成果。多项技术成果已成功应用于航天、国防领域关键部件的焊接制造中。作为项目负责人,主持科技部重点研发项目课题、国家自然科学基金、总装预研、国防基础科研、国防技术基础、国防重点基金、国防重点型号工艺攻关及各类工业界合作项目等40多项。在国内外刊物发表学术论文170多篇,多次在本学术领域国际会议上作特邀报告及担任分会主席,并担任十多家国际学航空术刊物的长期审稿人。

(撰稿人: 姚福林 审稿:机械工程学院 杨涛)