天津大学章青教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2018-12-13文章来源:机械学院浏览:56

517日,天津大学章青教授应我校机械工程学院邀请,在机械工程学院报告厅为广大师生作了题为《大型机电装备系统设计与研发》的报告。机械工程学院院领导、各系室主任、骨干教师及研究生参加了本次学术报告。

图片来源:机械学院

章青教授首先介绍了高档数控机床综合动态特性在线测试系统及其相关问题的研究工作概况。随后,章青教授结合自身多年科研、项目申报的经历,与大家分享了其团队在海洋石油高端装备研发领域的成功案例。整场报告内容丰富,从“大型结构物高精度称重装备开发”到“大型结构物装船调载和运输”,结合海洋石油领域中的实际工程应用,着眼不同视角,提出具有实际应用价值的创新方法,对于拓宽参会师生的视野和研究思路起到了重要作用。

章青,天津大学机械工程学院机械电子系教授,机械工程学会机床专业委员会和测试专业委员会理事。主要研究方向为:机电控制(机器人、数控机床等控制系统研究);在线监控及精度控制技术(基于计算机、传感器技术等集成技术);机电系统计算机辅助设计系统开发;生产信息管理系统开发;海洋工程关键技术与大型装备开发等。已批准专利100余项,发表论文60余篇,多次获得省、部级奖励。(审稿:机械工程学院  金国光 编辑:宣传部 谢光勇)