基于学科交融的《纺织机械造型专题设计》课程教学模式构建研究

发布时间:2021-04-28文章来源:机械学院浏览:74

成果针对当前背景下行业对于纺织机械工业设计专业人才培养的需求,基于我校纺织一流学科高校的办学目标和办学优势,在充分调研市场人才需求导向的基础上,将纺织装备作为课程的专题研究对象,突出课程的学科交融和实践创新特点,融合纺织工程、机械工程、工业设计工程多学科的教学资源,构建基于多学科交叉融合的《纺织机械造型专题设计》课程教学体系,包括建设线上线下相结合的教学资源、共享和融合虚实结合的实验教学平台、建设和优化项目设计驱动的实践教学模式,实现了课程教学资源建设、教学内容设置、教学实践环节、教学评估环节等的学科交融,强化了人才创新能力和实践能力的培养,凝练了课程和专业培养特色。

通过多学科交叉融合的课程体系的建立,解决了之前课程教学资源匮乏、教学师资队伍专业背景单一、理论与实际脱节、课程和专业教学特色凝练不足的问题,成果应用面广泛,有利于促进学生在产学研项目中的参与和实践,有效培养人才创新实践能力,为服务纺织强国、以设计驱动中国智造做好纺织装备工业设计专业人才储备。

1 教学及实验获奖.pdf

2 研究报告.pdf